2019年1月27日

上週日的「深夜倒米急救手提電腦大行動」宣告失敗,這週日帶著它在陽光明媚又落雪繽紛的天氣裡游躥了好幾處,總算給折騰出個結果來了。

先是帶到蘋果專賣店裡做inspection,怎奈那雪堆在我車頂像層蛋糕奶油般厚,掃雪以致我遲到了將近20分鐘,還好人家還是幫我做檢查了。買完杯咖啡回來,說是拆開來看過,沒看到電腦進水的痕跡,還現場幫我把手提電腦連接上external monitor,只見外接顯示屏看著好著呢。所以是顯示屏的問題。他給了我幾個解決方案,我可以選擇換個屏幕780刀還未加稅,也可以選擇拿到外面地方去換但是出了什麼問題以後蘋果電腦不會幫忙檢修負責,還可以選擇像現在這樣外接顯示屏。

我問難道就不可以「維修」嗎?一定要換嗎?蘋果店的人就表示顯示屏都沒得修得整個換,當然到時會有更細緻的檢查,說不定不用到換的地步不用收780刀那麼貴。說罷,他問我打算怎麼樣?我就說換個顯示屏要780刀,那差不多是換個新的價錢了……怎知他告訴我,「你的顯示屏是設計用的那種high resolution顯示屏,如果你想換回一樣型號的新款大概要$2500左右」。

我瞬間呆了,事因這電腦是15年入學的時候,我們專業統一發的,說是學費裡肯定包括了,但我一直都覺得像是收到禮物那般開心的。於是我只能告訴他我得想想,因為這對於我來說太貴了。

我走了出來,還沒死心。或者有些修電腦的地方能夠維修呢?我走到商場裡一間寫著修手機和ipad的店裡問你們修手提電腦嗎?對方說不修,不過讓我試試去canada computers。我就挑了家最近的去了,去到聽到的話和蘋果店的不相上下,就便宜80刀。於是我想那就賣個外接顯示屏吧,怎麼也能夠頂上一年半載的吧。我先是就賣了店員推薦的那款可移動式的usb接入式外接顯示屏,誰知在讓他給我當場示範怎麼安裝的時候,卻發現我的電腦只能連接hdmi。於是乎銷售員又給我介紹了另外一款,我又賣了。只是因為是hdmi接口的,後來在他示範完顯示可以連接後,又掏錢買多了條cable。

回到家後一邊扒飯到口裡一邊找螺絲刀,想著把顯示屏底座給加上去。完了發現顯示屏放桌上太低了,還有點向前傾又不能擺動調整,於是乎我找來幾本書墊在下面還塞了個小硬物在下面,讓電腦改成了「向後仰」,抵銷掉「前傾」,這會兒視線就正常了。

飯盒裡有白切雞,圇了雞骨頭吐出來,迫不及待地把電源接上,和電腦連接,按開電源開關鍵,無比期待著。發現手提電腦放在左手邊了,按上面的鼠標就不好使了,又翻箱倒櫃地要找當初和我一起飄洋過海來的移動鼠標。鼠標倒是在以前的書包裡找到了,但是就是沒見著那個要插在手提電腦上的trigger,沒有它移動鼠標就動不了了。於是我開始翻各個雜物盒,都沒有。想了一圈,又拿出書包,終於在一個內袋裡摸到了它,小心翼翼地將它插進usb口。好像感應不怎麼好,是不是鼠標電池太久沒用要換了。我記得我之前買過一整袋的5號電池,又翻了一遍雜物盒,沒有。我只能打我用在閃光燈上的充電電池。在放器材的櫃子裡正好找到一顆充電電池,我特地打開相機包確認裡面有四顆back up的電池才放心拿來給鼠標裝上。哈,好像是好點了,當然後面每每聽下來一會兒又得等上30秒才能重新移動鼠標這是後話。

我挑了出電視劇來看,怎麼沒有聲音?我按手提電腦上的調音量鍵,竟然不可控制。趕緊在大衣裡掏出平時用的耳機,連接到顯示屏後面,這下是真的大功告成了!

我度過了一個愉快的下午,哈哈!

唉,我發現只要超過兩天不去「行路」,第三晚就不想去了。整晚走的時候,左手整晚就沒離開過圍欄,一直枕在欄杆上,一圈又一圈。期間抬起手看了幾次,不像之前那般會沾上一坨灰塵毛狀物,估計工作人員都擦過了。右手也沒閒著,隔三岔五就得看手機。最後2萬步衝刺的時候我和自己說,堅持15分鐘,等到10點15分再看手機。果然等到15分時,我才按的手機,20020步。

終於對著顯示屏敲上字啦。還是大屏幕看著爽,電腦鍵盤打字快。手機此刻失去可比性~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s