2019年1月13日

一擰開保溫杯的裡蓋,就迫不及待地往外頭那可以當水杯的蓋子裡倒,倒出來的水已經變成了深棕色,枸杞紅棗還有桂圓都泡得又大又軟。著急地抿了一口,怕燙,呀!三種甜味混在一起,味道真濃! 又忍不住拿起杯蓋,小心得一口一口吸著。

剛剛走完兩萬步坐在車上的懊惱勁兒,這會兒蕩然無存。應該感謝忘記帶哩!這不,擰緊了蓋子,泡得時間長,比哪一次自己泡在水杯裡的都要好喝。再也不用懷疑是自己買的材料不夠上乘了,是自己心急嚐不到好東西。呵呵呵呵~

怎麼就突然想起來要做枸杞紅棗桂圓水喝呢?自己以前每每姨媽來,我也不會那麼積極的想請它喝茶。那是因為今天自己買的煲湯料裡有蓮子,我怕這東西涼,這會兒吃了自己那副身子估計又得繼續折騰幾天。於是乎就自發奇想弄杯枸杞紅棗水喝一下。以形補形?唉,自我安慰一下也不錯。

就是邊洗豬骨頭和蓮藕邊責怪自己:怎麼當時就沒有認真讀一下標籤上的名字呢?人家都寫著了「雙蓮紅豆豬展湯」了。但是其實歷歷在目的是那透明保鮮膜下大塊的蓮藕啊。

洗好了煲湯料才去按開熱水瓶,這樣待會兒把枸杞紅棗桂圓洗好了就正好可以用開水沖開。四顆紅棗,一把枸杞,一把桂圓,正準備拿去沖洗一下,忽然就想起紅棗要去核,不然會引起上火。我拿起剪刀就著紅棗核大概的位置,先是右邊剪一下,再旋轉一下棗身,讓棗核到我食指和姆指間,又剪了一下,棗核尾部也剪一下,最後頂部也剪一下,看到幾乎光禿禿的棗核,這才捨得扔掉。

剪完一個又剪下一個,剪著剪著,回想起剛剛在mall裡發生的事,現在還心有餘悸……

我一如既往買了份報紙和一杯咖啡到mall裡看,我當時已經快看了,就剩下一本週刊。就在我拿起咖啡打算先喝口的時候,手不知道怎麼就滑了,就看著咖啡杯杯蓋朝下直直摔到了地上,我趕緊伸手去抓杯身,這會兒好了,咖啡杯蓋上的那個開口更像水龍頭般,湧出一股咖啡,這會兒紙杯裡的咖啡是真的全倒出來了! 我慌慌張張地把我包裡的一包紙巾全掏出來扔在那灘咖啡上,但是不管用啊!我趕緊拿出錢包,想跑進dollaram裡買紙巾去,可是我一抬頭看到那等付錢的隊排得老長,我趕緊朝另外一邊的海味店走去,是個華人。我問有沒有紙巾,我把咖啡灑了,弄得到處都是。他們就和我說,沒有呢,就留在那好了,快關門了,待會兒就會有清潔工來收拾的。

我聽罷趕緊跑到另外一家賣地毯的,是中東人那種膚色的人種。我說「Excuse me, I’m sorry I just split the coffee on the floor. Do you have napkin?」

「Napkin? No… No worry. Someone will come to clean it soon.」

我當時已經心急如焚了。我趕緊走到旁邊賣麵包的那家店。我常來。小姊姊們都認得我了。

「你要點乜啊?」

我望著那個應該是老闆娘的,我就有點語無倫次地說:

「是老闆娘嗎?老闆娘,我能不能和你要些紙?我剛把咖啡灑到地上了,我想清理一下。我可以付錢的。」

「紙?吶!給你。要多少拿多少。」老闆娘雙手舉著那種廁所擦手紙,越過展覽式冰櫃,朝我遞來。

「謝謝啊!太謝謝了!」我邊扯著紙,邊說著。我想再扯多點,但我怕她不願意了。

「待會兒不夠你再回來拿。」

我正朝那個在收銀機上小費罐裡扔小費。

我急匆匆跑回去,把紙分成兩半,擦了一次,又再擦一次。雖然還是有點濕,但最起碼一會兒就會乾了,不會產生危險。

我面前的dollarama拉閘了。我看了看時間,已經5點了。

鍋裡的水開了,我把湯料小心地一件一件放進水裡,生怕被開水濺到。另外一邊熱水瓶的水也沸騰了起來,我趕緊把手洗了洗。

用調羹把紅棗枸杞桂圓舀到窄口的保溫瓶裡,一次不能舀太多,分了好幾次才舀乾淨,然後往裡面倒開水,那聲音像不像從前,那種用水壺燒開了水,往熱水瓶裡倒水的聲音。它聲音還大些。

擰緊蓋子。把剛剛裝煲湯料的碗和洗枸杞紅棗桂圓的碗洗了一下,走到那鍋湯前,用湯勺攪了幾下,只見最開始放下去的紅豆蓮子順著中間泉湧般的熱水翻滾了起來。就這樣上來,又從四周沉了下去,又從中心湧了起來,如此往返,像是水中煙花。

就這樣,我能望著看很久……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s