2019年1月12日

剛從朋友家吃完火鍋回來。每次她約我我都多番推搪,這次她說最近在減肥,等我們吃火鍋之前先去運動下;聽她這個意思我就答應去了。沒錯,我就是那個一吃火鍋就會忍不住吃很多的人。

吃火鍋的時候,咱們還在youtube上看了《邪不壓正》,也不知道是不是她家電視機質量比較好的關係,畫質相當的清晰。就是吃著熱騰騰的四川風味的火鍋同時,還要想著跟上姜文的節奏,著實讓人吃力。

電影一上來就是姜文和廖凡一起坐在一盤直冒熱氣得的餃子前,只聽到他們其中一人說,

「能寫出來的還叫心裡話麼?」

「下賤!」兩人異口同聲地說了出來,之後仰頭而笑。

其實我真的沒有看得太懂整套戲表達了什麼,每次還未來得及想明白其中一個情節,電影已經跳到了下一幀。就這樣,一個疑問蓋過了一個疑問,那我索性就不想它想表達什麼了。就跟著他無厘頭地走下去吧。聽著他們略顯「做作」的臺詞對白,誇張地又笑又哭,還在屋頂上飛簷走壁的,這還不止,許晴和周韻這一紅一白的玫瑰為了彭于晏這塊小鮮肉上上刀山下火海的。

吃著火鍋,湯汁濺到白色的毛衣上了。就在我去廁所處理一下污漬一會兒功夫,出來就看到彭于晏和廖凡兩人在那打了起來。廖凡的頭和屁股都插上了窗戶破碎的玻璃,彭于晏也被踢了下面私處瞬間變得無力被廖凡直打幾拳。兩人甚至互摳對方的眼睛,抓著對方的一個手指使勁甩,甩的對方的手臂像繩子一樣,像人們重重的把長繩甩到地上,整個身體跟隨著手臂,再到手指,都被甩動了起來,像波浪狀一樣起起伏伏。怎麼能夠想像那種疼。

誇張也好,真實也罷,總之就是印證了從前聽過一個學武功的人在電視裡說的那樣,「你們看到的武功,都不是真正的武功,不是用來打人的。真正用來打人的武功,都是非常難看的。」具體的話我不敢肯定百分百和這一樣,但就是那個意思,難看。

最後兩個美女,一個跳下了城樓,另外一個也不願跟彭于晏遠走高飛,只說「我能夠找到你的」。

剩下一個似乎一輩子都搞不清楚自己的人生的彭于晏站在那喊著。

火鍋已經在不知不覺間熄了火。我還是沒有太懂。嗯…..感覺姜文的電影就像王小波的書一樣,思想相當的前衛,不太懂。

看了看時間,已經十點半有多了,幫忙收拾了一下,就準備回家了。哈,說好的運動呢?算了,今天是臘八,就當是過節吧~朋友可逗了,她和她爸媽語音視頻,她媽媽就問她有沒有吃臘八粥啊?

「不吃臘八粥,我們吃臘八火鍋。」

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s