2019年1月9日

自從新年連著休息了兩天,我最近上班老是遲到。有些天了,還沒有緩過來。昨晚3點多才睡的覺,睡得時候就怕今早自己不願意醒,所以今天一聽到鬧鐘,我就特地打開床頭的檯燈,很認真地去聽手機開著的電台的主持人說的話。有一點效,腦子好像是清醒了些,只不過眼睛一直睜不開來,眨眼,眨眼,又睡了過去。

調了若干個鬧鐘,吃了幾天的藥,病也差不多好了,9點半的鬧鐘響了起來,我和自己說,早點起來,待會兒去mall裡買包吃,還可以多買杯港式咖啡。這會兒我就醒了,拉開百葉窗,後院地板上蒙上一陣薄薄的雪。沒關係,我提早了起床,開車能夠開慢些,安全。

不是雙休日的mall裡,早晨人不多。麵包店的員工也不是平時見慣的小姐姐們。我買到了一個超軟的奶皇包,就是今天這杯咖啡入口不澀,奶加多了。也對,沖咖啡這種東西講手勢,哪怕只是一杯走糖的咖啡。就像別人也不能期許我會做一碗正宗的麵茶,或豆汁一樣。

吃完包才開的車。和煦的陽光沐浴了我一路,我都快覺得自己彷彿進入了春天。那天氣預報都該是過眼雲煙,看看罷了。誰讓我穿得這般?高齡黑色大毛衣,下面再加了一條帶絨的緊身褲。同事笑稱就差沒穿秋褲了。沒辦法,我還是怕冷的。開了暖氣也要穿厚些才覺得暖和。

每每能夠早起,我都會特別能夠感受到世間的美好。你不覺得嗎?早晨裡的人,比較有耐心,比較溫和,也比較樂觀。我就是。但願不是物以稀為貴在作祟。即便如此,「清晨」依舊會是許多人生命裡的奢侈品。

 

下午吃完飯要翻譯一篇關於衣服捐贈箱設計不當的新聞。

a:「為什麼要說是捐贈箱設計不當?這不應該是這個人想偷東西,是這個人錯了的問題嗎?」

b:「這是大家思考的角度不一樣。加拿大人會比較關注人的生命。簡單來講。」

a:「這本來設計出來就是用來放置捐贈的衣物的,不是讓人這樣攀爬的。所以當然人試圖偷挖裡面的衣物的時候,就是會有掉進去被夾死的危險。我覺得不應該把問題歸咎於捐贈想設計不周的問題,而是應該加強對這些流浪者管理的問題。為什麼老是說是政府的問題?我覺得加拿大政府真的對流浪露宿者很好了,天氣冷,怕他們在外面凍死,還特地留出固定場所讓他們過夜,就是怕他們沒地方可躲。」

c:「你為什麼這麼操心呢?你為什麼就覺得人家不能這樣責怪政府、質問政府呢?加拿大就是這樣的,那些議員們,都是這樣在議會上「罵」,這是加拿大人的權利。每個人都有一張嘴,都可以表達自己的意見。」

a:「你這樣說也對。我只是覺得它不應該只歸咎於政府。你看全篇報導都只是說政府這個衣物捐贈箱不應該存在,讓別人丟失了生命。為什麼就沒有一點是說這些偷衣服的人自己也有錯?他們不應該偷衣服。我也要表達這樣的意見。」

b:「你這樣想也是對的!」

c:「因為他們是弱者,他們大多數都是腦子有mental problem的。他們根本就無法思考這樣的行為對與否。我們以及這個社會,都是會更偏向弱者,要去保護他們。」

d:「我跟你分析一下啊,他們許多人都已經是窮的連尊嚴都可以不要了,所以他們做了這樣的事。另外一個方面就是,他們偷衣服是錯,但錯不至死。」

a:「嗯……你這樣說,我確實容易接受點。」

d:「就比如說,你開車合法,但你載多一個人就是非法。這個時候,你發生了車禍,是我的車撞了你的車,撞傷了你們倆。但是我只需要賠償你一個人。你能夠理解這樣的事嗎?」

a:「這樣我能夠理解,因為我不應該多載一個人。這是法律問題。」

d:「就是這個道理。我撞了你我錯了,是一件事;你開車載多一個人是非法,又是另外一件事。要分開來看。」

 

以上這些對話,我覺得我要好好思考一下。是我不夠成熟,想問題也不夠全面,但不知道會那麼的讓我深深地觸動了一下。我說,如果浣熊因為進去被夾死了,我會覺得是設計不合理的問題,但是當換到人的身上,我的關注點卻都跑到了人的身上,跑到了法律和道德的層面上。

 

b:「那是你還沒有到我們這個年紀。看到你,就像看到曾經的自己。」

「我能夠理解每個人都不相同,不能強求每個人都能夠和自己一樣有著相同的想法,所以為人處事的方式也會不一樣,做的決定更是。但是沒有想到,在道德法律的層面,我也同樣無法祈求或要求每個人都達到了相同的高度。」

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s