2019年1月8日

今天看了一齣電影,叫《Bumblebee》。看到畫面的第一瞬間是想起我小時候看到我哥砌的那些高達,造工精緻複雜。因為是3D的,它們看起來又是那麼的逼真,而且電影特效製作的一點都不馬虎,每次看到它在車和機器人之間任意切換那些零件都真真實實沒有缺一塊少一塊的時候,都彷彿覺得這個東西是真實存在的。

人類與機器人相愛,也將會是岌岌可待之事。尤其是當機器人被賦予了和人類一樣的,情感和思想。或者不該先去臆測未來的科技能否發展到這樣的程度,因為以我現在的知識水平,我完全無法判斷我這樣的預測,有否邏輯關係。

但是,就從和我一起看電影的觀眾來說一說吧。當我親愛的小夥伴看到Bee被裡面代表「壞人」的另外兩個機器人不斷射擊的時候,她就一個勁兒的問「他們為什麼要一直打他。好可憐……」。當這隻巨大的bee屈膝坐在角落向女主角表示善意的時候,全場都發出了覺得這個機器人真可愛的笑聲。而我,當我看到它用它堪比女主角整個人身那麼大的手像撫摸玩弄小狗的頭那般揉得女主角頭髮蓬亂起來的時候,我竟有那麼一絲渴望,我也好想擁有一個這樣的角色存在我的生命裡。

還有就是每當鏡頭切到bee的正面的時候,我都會覺得它是一隻巨型的哈巴狗。它有著一雙發著明亮藍光的大眼睛。每當和女主角一起開心談笑的時候,它的雙眼就和我們人類一樣,「瞳孔」發光的;當它耐不住好奇與寂寞,擠進女主角家裡碰什麼破什麼的時候,它也會手忙腳亂般摔東西;而當它低落的時候,它的「眼皮」也會耷拉下來,眼睛也變成了黯淡的藍色。

你說,它是不是喚起了人類的感情?還是人類賦予了它這個能力?

除此之外,這部電影也讓我看到了從前的北美生活,應該是八九十年代吧。原來,聽黑膠唱片、磁帶和收音機,用即影即有相機照相,插錄像帶到電視機裡看視頻,都是過去那年代裡生活的人的常態。就像時下的我們聽在線音樂,用手機拍照,用Neflix來看視頻一樣普遍。想想也是,現在聽黑膠唱片的叫「情懷」。學攝影的我,用拍立得來照相也就是圖個新鮮。曾經在倫敦downtown那個中心圖書館入口前的專賣二手書的小書鋪,花了1刀還是1.5買了一套「鐵達尼號」電影的錄像帶,也從未有機會驗證還能否繼續觀看。包裝特別新,一套裡面有兩餅帶子,copyright1998。

我搬家的時候,竟也沒扔了它。活在那時的人,如果能夠預知未來,會不會覺得現在的我們都是「神奇的」?電影裡把機器人放在了那樣一個物質相對樸素的年代,倒與這機器人形成了鮮明的對比,但又那樣的和諧。bee身上明亮又像粘了薄薄一層灰塵的特有的黃色,就像那已經變得像一張放久了的昏黃的照片,竟讓我不禁覺得,嗯,就是這個顏色,八九十年代的顏色。

收音機,我倒是還有聽的,只是很難想像,如果不是因為有app可以充當播放器,我會不會去聽呢?我也好想試一試,像電影裡的他們一樣,手慢慢地調著收音機的調頻轉頭,慢慢地試,慢慢地聽,突然就聽到了那把熟悉的聲音。可是我竟然不會,雖然值得慶幸我這款2018年產的車還有「收音機」這個功能。

除了最近開始用app重新開始「聽收音機」之外,聽收音機那得追溯到我小時候跟舅父媽媽一齊翻工的日子。那時他們開車上班要開上40分鐘到一個小時,從廣州到南海,每次都會在車上聽收音機,固定的台,印象裡聽的是交通。到了公司,每天中午的吃飯的時候,會聽「講古佬」講故事,通常都是金庸的小說,「天龍八部」這些,說的是繪聲繪色,每次到最後都會讓人很期待明天中午繼續。早知現在的我,理不清混亂的人物關係看不進武俠小說看不進四大名著,我當初就該更加認真聽,更加認真去記住。

下班的時候,還是會聽到交通消息,還有講飲講食的節目,做電台的主持人的聲音都是那麼好聽的。我還依稀記得那些台應該是fm96.2, 97.4, 98.5, 99.3, 105.2……

人為什麼不應該懷念過去?為什麼一定要向前看?為什麼一定要「進步」?是我們在進化?其實未來怎敢去想像與斷言,每次想到機器人愈漸能夠代替人類,人類愈漸多與長命,為了害怕死亡開始做愈來愈違背道德的事……這一切都讓我愈想愈怕,不敢想未來。不敢想。

「粵」其實,如果我見度一個十歲噶小朋友企係張凳仔度係個鍋前炒乾炒牛河卑我地吃,我可能會覺得,點解小朋友咁細細個就要出黎做呢點粗重野?會唔會攰親距吖?等下碟野出黎,我一定要好落力咁吃。但係其實咁樣諗,又有乜邏輯關係呢?或者人地小朋友好開心呢?因為覺得自己可以幫度屋企人分擔一點工作。又或者……其實距覺得好新鮮呢?我都可以炒野卑人吃啦!又或者,其實距已經幫手過好多次,炒的仲好好吃添。其實點解要諗咁多野呢?

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s