2019年1月4日

頭先仲霖好晚黑翻黎要寫點乜野,岩岩拍左兩粒感冒藥,宜家好似斷佐片咁。

 

 


 

12:54 a.m.

我決定……寫完這篇文再吃第二顆感冒藥。剛剛真的又是睏的不行了,可是今天是洗頭的日子,終於下定決心要站起來準備去洗手摘隱形眼鏡的時候,又想到明天得出去採訪照相,要檢查下相機電池還有沒有電。走過去把放在地上的相機包打開,開啟相機,看到電源還有三四格,放心地又把相機關機了。只是看到一閃一閃的紅燈,想到今天回家的時候,自己邊開車邊提醒自己記得把相機裡的照片back up到移動硬盤上,2019年了,要重新開始。只是剛剛除了昏昏欲睡不想做任何事情,想著算了等過了明天再弄也不遲。

我站起了身,手按了按記憶卡,它就彈了出來。其實也就是複製和粘貼的事,再堅持一下就好。來到電腦旁,把照片全部拷到移動硬盤上,命名時打上日期。反正都做開了,那順便把桌上的一個個不同時間的照片文件夾也移到硬盤裡吧。於是又等了一會兒。等照片都移動完畢,查了查電腦內存,發現只剩下60多個G,就點開用戶下面的各個文件夾,把lightroom裡的2018年載入的照片也刪了,還有dropbox的,download的,documents的……又看了看內存,發現back up一項佔了55個G,想著現在也不如從前般要擔心照片丟失了怎麼辦了,於是把back up關了,順便清除掉所有back up的內容,電腦瞬間多了70個G的內存。

又再看看桌面上剩下的文件夾都有些什麼,發現都是以後移民要用到的文件,pay slips, employment letters, job offers等等,只是發現有張slips漏了,還有一份employment letter後面人家又發了份最新版的來,我沒有下載下來。於是我雖然有些想放著以後找天再來做,可是我還是不情不願地去嘗試登陸以前公司的網站,一時記不起來了,又google了一下,找是找到了,登陸了進去,又不記得用戶名和密碼了,試了一次,也不知道是用戶名還是密碼記錯了。興許是密碼,又試了一次,中了。把最後一次pay slip下載保存到剛剛那個文件夾裡。

那還有一份employment letter呢?又登到gmail的郵箱,記得自己當時有星標那封郵件,跑到星標裡看,發現發了好多份過來,大概當時改了好幾次,總算找到了終極版本,下載保存了下來。再點開文件夾來看,名字長短都是參差不齊的,毫無規則順序可言,於是又按著時間文件名份數改了起來。

總算都弄好了,原來我的2019年才開始。趕忙去洗澡。洗頭的時候,一直瞅著晚上剛買的新的椰子味護髮素,很想試。只是舊的還沒用完,算了,等用完舊的再開始用新的吧,要節約環保。

似乎過了隨心所欲的年紀,不,是最近的生活把我磨成了一個理性的人。雖然我天性似乎並非如此。

想著要不先把篇文寫好再去吹乾頭髮吧,不行,我每次都會因為太想睡覺就不管不顧濕著頭髮睡覺的……還是乖乖地去把頭髮先吹乾吧。從前總是嫌父母囉唆,現在倒希望身邊有個人能說說自己。

 

 


 

12:54 p.m.

a:「你吃緊乜吖?咁香噶?」

b:「粥啊。銀記外賣啊。」

……

a:「間野好細嘖喔……不過又係,係得咁細間先維持到落去。如果唔係卑租都折(xi)死距。」

b:「廣州點都係差唔多大細。」

……

c:「你頭先話翻過廣州都有去吃腸粉。點吖,宜家廣州點吖?我都3年冇翻過去喇。」

b:「呃……米就係點野貴左好多咯。我上次吃一碟腸粉要18蚊吖!買餸執唔度幾樣野就100蚊喇!總之100蚊買唔度幾樣野喇!」

c:「咩話?宜家廣州吃完腸粉要18蚊噶喇?!我真係太耐冇翻過去喇。」

b:「仲有吖,宜家距地全部都用手機卑錢架。我上次去超市,摞現金卑錢,人地個錢櫃到都冇錢找卑我吖。人地仲覺得我奇怪,係咪外地黎噶,仲用現金。我見連點婆婆都係用手機卑錢……」

……

c:「你有冇行過花街吖?我地果陣行完花街定係成班舊同學去完邊,就會去天橋底附近噶大排檔吃宵夜,我覺得最好吃噶係乾炒牛河,星洲炒米同埋炒田螺。」

b:「係吖係吖!我覺得個砂鍋粥都好好吃。」

c:「冇錯冇錯。係用點海鮮黎煮噶,但係唔記得距噶叫法喇。」

……

d:「牛腩怎麼做才能松啊?」

e:「松?你係咪指煮的淋啊?」

f:「你要用文火煮。還可以加些紅酒下去。」

d:「唉,煮久了,就變成一坨一坨的肉湯了。」

e:「你問下距係咪買錯牛腩?」

d:「哪裡,不就是超市裡買的普通牛腩。」

e:「整牛腩要用牛坑腩先好吃噶!」

c:「牛坑腩?我點解從來未見過噶?」

f:「有,大統華就有。還有牛仔腩呢。」

c:「牛仔腩?牛仔骨我就聽過……我到時一定要去睇下!」

d:「那我下次去看看吧…」

 

好了,現在可以安心去吃第二顆藥了。要保佑我快點好。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s