2018年12月17日

我昨天去了一家在downtown的義大利餐廳。和朋友都感嘆從來沒來過這裡,停好了車都怕到時找不回來停車場的路。

餐廳真的和照片裡的一樣浪漫,窄窄擠擠剛剛好的一排桌椅,頭頂是那種特有的暖黃的燈泡,不怎麼刺眼,確是剛剛好的光線,朋友給自己點的拿鐵拍了一張照片,畫風非常ins。說真的,我好久沒有見到有挑花的咖啡了。

菜單有些單詞不認得,倒是左右兩桌客人的食物成功吸引了我們的目光。最後我點了和左邊客人一樣的牛排,牛排上面有些像green relish一樣的芫茜sauce,再帶一個over easy雞蛋,還有一些紅黃橙椒墊在底下,嚐起來有點酸有點鹹,旁邊還放了一小坨蜜豆,吃起來又軟又甜的。

waitress問我牛排要幾層熟,我其實是想要大概三分熟的,但是又不是太會表達,就說了句「less than medium。」

「Do you like the pink?」

「Ah! Yes I want the pink!」我幾乎是小聲喊了出來~ 原諒我不是個常吃牛排喝紅酒的女孩兒。

牛排確實是肉色粉紅的,賣相非常好,就是太嫩,也沒什麼牛肉味,不如那杯Americano加上一小jug的cream來的印象深刻。倒是waitress給朋友推薦的pasta非常有嚼勁,而且每一根都是像波浪一樣,卷卷長長的,要刀叉併計地才能送到嘴裡。據說菜單上沒有噢。嘻嘻,人們都喜歡驚喜意外的感覺吧。

西人的餐廳就是那樣的,桌與桌之間靠的很近,但是仍然能暢所欲言,互不干擾。隔壁那桌的一男一女應該是在dating中;左邊的呢,走了一對又來了一對。

和朋友本來打算去的咖啡廳,竟然就在我們吃飯餐廳的旁邊,而且很有趣的,對面有一家一模一樣名字的咖啡廳。

不過我們由於才走出來,就沒有又栽進去了。

昨天天氣很好,雖然沒有陽光,但五六度的溫度在多倫多來說,也不算太冷。星期天的downtown,沒什麼車,沒什麼人,有的都是和我們一樣,出來想relax一下,見一見朋友,聊一下天。等紅燈,過馬路,瞅瞅鴿子,它們才不怕你呢!

走著走著,沒想到還打卡了許多ins網紅愛去的地方,不害臊地當一回遊客。喂,我們來多倫多都有五年了,朋友快七年了。可是這個城市,仍舊有許多秘密。

公交電車緩緩地駛過,我們是電影裡那一幀無聲的畫面,他們亦是平行線上的陌生過客。

也許我們曾經相遇過。

我們就這樣隨意地走在街上,路上突然有一塊塊星星狀的圖案,像香港的「星光大道」一樣,我向朋友做了個歡迎的手勢,「Welcome my superstar!」

兩人在空曠的路上傻笑起來。

本來打算開車到christmas market附近的停車場的,誰知越走越遠,小資咖啡廳沒去成,最後還是鑽進了一家starbucks,然後兩個人搭的電車去的christmas market。

我最近喜歡喝chestnut latte in coconut milk,每次點的時候店員都會問我要不要whipped cream。

要~

查了查google, 公交車還有7分鐘就要來了,兩個人急匆匆地走了出去,還是錯過了。不過downtown的公交車很頻密,又來了一輛。就是兩個習慣開車的人,很久沒搭過公交車了,這電車又像是重新改版的新型大玩具一樣,一上車我們連哪裡買票都不知道。以為有紙幣也可以,應為兩個人是6刀25分。誰知道是不可以的!因為售票機器只接受硬幣。於是慌張地和一個女孩換了5刀硬幣。終於買到票了。

嘻,是不是因為車換成新的了,我怎麼覺得連車票都顯得特別厚實,墨水也印得特別清晰。

本來還擔心來的太早,燈會不亮。怎料,先排隊買票,再走上一小段路,又排隊進去,天空也就漸漸地深沉了起來,燈光愈發得明亮。我就是很喜歡那些懸空交錯的一顆顆燈泡組成的燈網,像不像一個巨大的捕夢網?

和朋友一起吃了個和我手掌那麼大的「大雞腿」,排隊買了兩紙杯的茶,什麼都不用加,just black,再來one piece有果仁的brownie,特解膩。

兜兜轉轉,我們就走到了出口,出口處的工作人員對著每一個離開的人,說「Merry Christmas.」

這個世界,應該多些這些無關政治的浪漫與美好。

和朋友兩個人,走著走著漸漸地離開了擁擠的十字路口,回到下車的地方,一起等公交車回去停車場取車。哈,我們倆還真的在吃飯的餐廳附近轉了好幾圈才找到停車場。

朋友開的404。開著開著突然就塞起了車。我無無聊地望著天窗外的天空。嘿嘿,看到只有我自己的倒影,哪來的什麼星星。

兩個人在超市外的停車場分別,我說過些天我回倫敦去找你們玩兒。

剛剛在一個體育館裡走完了一萬步。邊走邊聽電臺節目,像音樂盒那樣聲音的背景音樂隱隱約約地傳出來,這期節目打電話去的觀眾有機會獲得那種從前每天都可以撕的那種日曆。像這樣日漸稀少的懷舊禮物,倒是讓人覺得分外地,思緒萬千。再伴著DJ那好聽的聲音,繪聲繪色地描述著日曆上都有什麼內容,我聽到了「蔥油拌面」的食譜也印在上面。

有個聽眾打電話來應對聯,他說我真的很想要那本日曆,「我到現在都還留著我兒子出世那天的那一頁。」

DJ問那你有沒有收藏甚麼車票之類的,就是那些很漂亮(有意思)的數字之類的。

我突然想起來那時候我還沒有買車還天天搭公交車的時候,就愛看那車票上的「天數」。多倫多的ttc車票上面都印著今天是一年中的第幾天的數字。每天都不一樣。

聽說以後都不會再有紙質的車票了。

主持人說的沒錯,不要總說「保護地球」,現在做的一切都是「保護人類自己」。哎呀,為什麼寫篇這麼隨意地文字,我都要帶進這些有的沒的關於人類滅不滅絕的東西,我能不能活得幽默點?

在回程的電車上,經過一座座的寫字樓,大堂裡都是通亮通亮的,聖誕樹又高又大,還閃閃發光。手插到口袋裡,手裏拽到東西,一掏出來,是車票。2018年已經過完350天了。

 

 

 

 

IMG-9658

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s