2018年12月8日

最近幾天我們報紙的頭條都是關於孟晚舟的,我們加拿大這邊週四晚發的公眾號頭條就是這個事件,週四凌晨5點被因用戶投訴違反相關法律法規和政策刪除了。週五晚又一次發了關於孟晚舟的保釋聆訊報導,今早10點左右再次被刪除了,這次是被互聯網信息管理部門「勒令刪除」。

北京時間8日,中國外交部急召了駐華大使,毫無疑問我們還是會重點報導這篇新聞。但是我已經覺得不安,我和boss說今晚可能會發不出去了。boss的意思是照樣發出去試試。

我當時一邊看著香港的報道,一邊在國內網站搜索,還有boss給了篇這邊主流媒體關於這個事件最新進展的報道,我就覺得心裡的壓力陡然而升。因為基本上是預測到發不出去的了,但是更怕的是被封號,這樣會影響公司的運行,雖然看起來自己是輕鬆了不少。

後來公眾號的內容都準備好了,大家也做了檢查審閱,說是文章能出街了。就在點了「群發」後,果不其然,一直是「正在審核」。也不知道怎麼的,今天就是登陸的時候要手機驗證時手機就反應特別慢,我這會兒也等不及了,於是我刷新了下頁面—–「審核失敗」幾個字赫然在目。此時18:18。

我們當即決定將頭條撤了,第二條新聞順位補上。

我還記得當時在寫該篇新聞的最後一句,是引用一位大學高知人士的話,他提到害怕這次事件會影響加拿大的名聲,因為中國人對這個事件的了解全部是基於北京(國內)的主流媒體寫的報道。

當然這句話沒有出現在今晚的公眾號裡。也不會出現在明天的報紙裡。

當然,我能夠理解。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s